Selasa, 31 Januari 2012

Penampahan "GALUNGAN"




Om swasti astu


Sehari sebelum Galungan umat Hindu melaksanakan tradisi pemotongan/penyembelihan hewan yang biasa dikenal dengan hari Penampahan Galungan,jatuh pada dinea Anggara wage wuku Dungulan(Selasa wage dungulan) .Adapun tradisinya adalah memotong hewan (babi,ayam,bebek dan sebagainya) tujuannya agar besok hari raya Galungan dapur bermenukan daging sebagai hidangan untuk keluarga dan tamu yang berkunjung.Penampahan bukan hanya sekedar memotong hewan agar meriah nya susana hari raya “Galunagan”,namun Filosofinya adalah memotong/menyembelih/menghilangkan sifat-sifat hewan yang ada dalam diri manusia,seperti Sad Riipu(6 kegelapan) dan Sapta Timira(7 kemabukan).
Yang dimadsud Sad Ripu(6 kegelapan)  :
1.      Kama                           (hawa nafsu)
2.      Lobha                          (kerakusan )
3.      Akrodha                      (kemarahan )
4.      Moha                           (kebingungan)
5.      Mada                           ( kemabukan)
6.      Matsyaria                     (rasa iri hati)
Yang dimadsud Sapta timira(7 kemabukan) :
1.      Surupa                         (mabuk akan ketampanan/kecantikan)
2.      Dana                            (mabuk harta)
3.      Kulina                          (mabuk akan kebangsawanan)
4.      Yohana                        (mabuk keremajaan/masa puber)
5.      Sura                             (mabuk akan alkohol)
6.      Guna                            (mabuk kepandaian)
7.      Kasuran                       (mabuk keberanian/terlalu berani)
Sifat-sifat hewan di atas yang berkeliaran di dalam diri kita perlu kita “tampah pada hari penampahan galungan ketimbang memotong/menyembelih hewan pedaging.Dengan menampah Sad Ripu dan Sapta Timira dalam diri kita berharap bisa bersih dari kebinatangan(adharma) dan selalu berprilaku manusiawi.Jadi filosopinya adalah menampah hewan piaraan secara Skala dan menampah sifat hewan dalam diri secara Niskala.
            Dengan pisau kedewasaan yang diasah dengan kebijaksanaan kita tusukan Fisafat,Susila dan acara pada leher kehidupan dunia.Dilanjutkan dengan memasaknya berbunbu Tri kaya parisuda(wacika,Manacika dan Kayika) dan menyajikan kedalam piring kehidupan sehari-hari.Tidak lupa juga memberi saus Tri hita karana,lengkap dengan Jus segar Dharma niscaya Moksatham Jagad Hita Ya caiti Dharma” akan kita capai.Astungkare!!!
        
Om Santi,Santi,Santi Om
           
            

Tidak ada komentar:

Posting Komentar